Рекрутинг - немного истории

  • 09 февраля 2017 13:51:36
Значение слова "рекрутинг" происходит от французского или немецкого "recruit", что означает "служба по найму". Начиная со средневековья, наемники были значительными фигурами военной истории, ни одно сражение той эпохи не проходило без участия воевавших за деньги. Собственно "рекрутинг" изначально означал вербовку на военную службу.
По мере развития промышленности и автоматизации производственных процессов возрастала потребность в большом количестве квалифицированных специалистов. Это способствовало появлению в середине XIX века специализированных частных фирм, занимающихся наймом персонала за вознаграждение, положившему начало кадровой индустрии.

Кадровые агентства подбора персонала

Крупные специализированные кадровые агентства впервые появились в США после великой депрессии и особенно после II-й мировой войны, когда пошел подъем промышленности и резко вырос спрос на профессиональных работников. Рекрутмент и особенно его "элита" - Head hunting берут свое начало в управленческом консультировании. Первой компанией, занимающейся Executive search (поиском и подбором топ-менеджеров) было американское агентство Boyden, открытое в New-York в 1946г. В 1948г. была основана одна из крупнейших рекрутинговых компаний Manpower. Сегодня эта компания имеет 3600 офисов в 59 странах мира, число ее клиентов превысило 400 тыс.

Рекрутинговые компании Украина

В Украине первые рекрутинговые компании появились только в середине 90-х гг. в начальный период становления рыночных отношений. Их зарождение имело некоторые специфические черты, обусловленные тем, что Украина оказалась в ситуации вынужденного освоения многих видов бизнеса, минуя стадии их естественного развития. Поэтому в Украине кадровые агентства начали появляться сразу, минуя стадию консалтинга.